Estrategia educativa para favorecer el desarrollo de la responsabilidad social en los estudiantes del nivel Bachillerato - García-Almeida, Paola Katerine; Tejeda-Díaz, Rafael (Dominio de las Ciencias, 2022)
El primer espacio social que permite a la niñez y juventud desarrollar su vida es la escuela y por ende la educación, el individuo aprende a vivir entre su autonomía y la interacción grupal, generando el desarrollo de habilidades para la vida, creando en el individuo una formación con responsabilidad social. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo elaborar una estrategia educativa, basada en el aprendizaje en servicios en contextos sociales, para favorecer el desarrollo de la responsabilidad social en los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal 18 de Octubre. En lo que concierne al diseño metodológico, se decidió trabajar un enfoque mixto, donde se aplicó un método descriptivo, cuantitativo y estadístico, teniendo un tipo de investigación descriptivo no experimental. Se obtiene como principal resultado el abordar el desarrollo de la responsabilidad social de los estudiantes del segundo año de bachillerato, estableciendo una estrategia educativa que combina las potencialidades educativas de un aprendizaje vivencial, con el contexto-sujeto, desde una perspectiva significativa. Se concluye que este trabajo expresa la necesidad y significación educativa que tiene el desarrollar la responsabilidad social en la Unidad Educativa Fiscal 18 de Octubre de Portoviejo, Manabí, lo cual permite aportar a la esfera axiológica de los estudiantes de bachillerato general unificado. De esta manera se aporta a la configuración de un proceso que necesita de la integración de acciones con visión pedagógica en correspondencia con las necesidades sociales y educativas de las nuevas generaciones.