Innovación y creatividad en la Educación Intercultural en el subnivel bósica elemental delcircuito C05 del cantón Chone - Rivadeneira-Orellana, Ingrid Annabell; Zambrano-Montes, Lubis Carmita (Dominio de las Ciencias, 2022)
La interculturalidad es la coexistencia de culturas en un mismo lugar y que comparten muchas personas con distintos intereses y posiciones sociales en un clima de respeto. El presente artículo tiene como objetivo determinar las estrategias creativas que inciden en la educación intercultural en el subnivel elemental del circuito C05 del cantón Chone en la repíºblica del Ecuador. El estudio es de tipo exploratorio, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, la información fue recolectada mediante la técnica de encuesta a docentes y grupo focal a directivos, misma que se aplicó con el uso de la herramienta Microsoft Forms. Los resultados indican conocimiento de los docentes acerca de la interculturalidad, sin embargo, se evidencia un escaso manejo creativo de la temótica. Se concluye acertadas concepciones de educación intercultural, pero insuficiencias en el manejo operativo en el proceso de enseñanza aprendizaje, mediante técnicas activas y participativas que posibiliten la comunicación fluida y respetuosa de los estudiantes; por otro lado, los investigados consideran que hay necesidades no cubiertas en educación intercultural, para favorecer los procesos educativos de calidad.