Formación en Educación Superior en el Cantón Tiwintza - Garzón-Torres, Fredy Eduardo; Efstathios, Stefos; Cabrera-Berrezueta, Luis Bolívar (Dominio de las Ciencias, 2022)
El Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tiwintza presenta entre sus objetivos, impulsar acciones relacionadas con la garantía del derecho a la educación, representando una meta relevante dentro de sus políticas. De acuerdo a la realidad de la provincia, para el año 2021 se presentó una población no matriculada que ascendió a 15.360 estudiantes, quienes representan la demanda potencial para la creación del Instituto Tecnológico Superior en la zona. Por ello, esta investigación definió el objetivo de analizar la demanda para creación de un Instituto Tecnológico Superior en el Cantón Tiwintza. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, realizando un muestreo probabilístico que permitió conformar una muestra de 396 personas. Quienes manifestaron conocer la existencia de demanda para la creación del instituto. Los resultados permitieron concluir que existe demanda alta, mayoritariamente asociada a la modalidad educativa presencial con preferencia por las carreras del ómbito tecnológico en comparación con el social.