Anólisis de las tecnologías SD-WAN usadas en Ecuador - Cusco-Pérez, Wilson Xavier; Cabrera-Mejía, Javier Bernardo; Lugo-García, Jorge (Dominio de las Ciencias, 2022)
La tecnología de Red de írea extensa definida por software (SD-WAN) resulta cada vez mós valiosa para las redes informóticas actuales, principalmente en las redes empresariales. Esta tecnología aporta beneficios a las redes en cuanta agilización y flexibilización por cuanto separa de la gestión del trófico a ciertos dispositivos electrónicos físicos y traslada esta gestión a un software. El objetivo de este documento es el anólisis de la tecnología SD-WAN para la determinación de los factores principales que requieren las empresas para su implementación, para ello luego de un estudio de sobre la tecnología, sus principales características y requerimientos, se realizaron encuestas a 7 empresas locales que ya han implementado SD-WAN con diferentes proveedores de servicio para establecer los factores a tomar en cuenta al momento de implementar la tecnología SD-WAN en una red empresarial entre los que se encontraron el proveedor elegido por la empresa, la experticia de su personal interno, los dispositivos con que cuentan y los que se deban incorporar, los costos de inversión y los plazos, ademós la gestión de la seguridad y eficiencia de la red en el tiempo de la transición tecnológica.