Incidencia de la planificación estratégica en la gestión administrativa de la producción del sector agrícola en la Provincia de el Oro, Ecuador, 2021 - Palomeque Solano, María Eugenia; Urdaneta Montiel, Armando José (Dominio de las Ciencias, 2022)
La administración como disciplina científica, aparece en el escenario económico mundial junto con la organización actual, por lo tanto, implica, trabajar con y a través de especialistas y equipos de trabajo multidisciplinarios que cuentan con la experticia y el manejo de la evidencia empírica, con la finalidad de obtener los propósitos trazados en los procesos de planificación estratégica y operativa. El presente estudio, plantea como objetivo establecer la incidencia de las actividades de la planificación estratégica en la gestión administrativa de la producción agrícola El Oro, Ecuador, fundamentado en las teorías de Kotler y Armstrong (2012), García et.al. (2017), Nassir Sapag (2011), Walter y Pando (2014), entre otros. Se realizó un estudio con paradigma positivista, de tipo investigación proyectiva, descriptivo-correlacional, diseño no experimental, transeccional y de campo, con una muestra de 74 unidades productivas agrícolas, a quienes les fue aplicada una encuesta. Se demostró que existe un significativo grado de asociación entre los componentes que determinan la rentabilidad económica financiera de un proyecto de inversión y la plataforma tecnológica de la producción y finalmente, un alto grado de correlación donde la planificación estratégica explica la varianza de la gestión administrativa de la producción.