Control interno y la gestión de tesorería en una municipalidad provincial del Cusco, Períº - Roque Pimentel, Yadira (Dominio de las Ciencias, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Canas. El estudio fue transversal, participaron 63 trabajadores, se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos; el primero para medir el control interno, compuesto de 24 ítems (Î±=0,843) y el segundo para medir la gestión de tesorería, compuesto de 24 ítems (Î±=0,865). Los trabajadores calificaron el control interno como adecuado a nivel global (69,82%) y los componentes con mayor promedio fueron: ambiente de control (8,57), evaluación de riesgo (7,87), actividades de control (7,92), supervisión (8,56), e información y comunicación (4,98) con una calificación inadecuada. Así mismo, los trabajadores calificaron la gestión de tesorería como inadecuado (74,6%), y en sus componentes planeación (8,95), organización (8,44), control (8,03) y dirección (6,81). Se concluye que existe alta correlación positiva (r=0,669) entre el control interno y la gestión de tesorería (p<0.05).