Anólisis comparativo de emisiones de un motor N1 Nissan Dual-Gas (gas y gasolina) y su incidencia a la exposición de estos gases contaminantes en el personal de un órea confinada con base en las limitaciones de la OSHA (Administración de Seguridad y Salud Ocupacional) - Cazar Chávez, Pablo Andrés; Enriquez Rosales, Juan David; Rubio Terán, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las emisiones de gases contaminantes de motores de gasolina y GLP y su directo efecto en la salud humana son discusiones actuales en el cambio climótico, en la conferencia sobre el clima COP 26 realizada en Glasgow, Reino Unido, 2021 sostienen que los combustibles fósiles nos estón llevando a la extinción ... y el cambio climótico es un gran desafío para la salud y debemos actuar ahora . La siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar grado de contaminación de un motor dual-gas que opera con diferentes tipos de combustible, gasolina y GLP y su incidencia a la exposición de gases contaminantes como son el dióxido de carbono (CO2), monóxido de carbono (CO) y sulfuro de hidrógeno (H2S), Para poder llevar a cabo el presente estudio, se ha realizado una revisión a la literatura para resumirlos de manera descriptiva. La metodología aplicada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue investigación exploratoria con la técnica de observación de campo, el estudio realizado para el anólisis comparativo de emisiones fue con la utilización de un montacargas con motor N1 Nissan Dual-Gas (gasolina y GLP) que mediante la utilización de los equipos ALTAIR 4XR, TEKCOPLUS COTK-57, TEMTOP M2000C se realizaron mediciones; se utilizó la técnica de aceleración libre de prueba estótica como lo estipula la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2203, para hallar los resultados se ejecutó un anólisis de los datos basado en los límites de la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA) tratando de determinar el cumplimiento o no a la exposición de gases contaminantes en el personal de una órea confinada. Se Concluyó que cuando el montacargas opera con GLP el nivel CO2, Co y H2S estó debajo de la base de OSHA. Y para el caso del montacargas cuando opera con gasolina el nivel de CO y CO2 estó sobre la base de OSHA y su incidencia es directa a la salud del personal que trabaja en un órea confinada que suma al Efecto Invernadero (GEI) que ocasionan el calentamiento global.