Cuidado humanizado de enfermería en los hospitales píºblicos de Milagro-Ecuador - Vásquez, Gabriela; Clavero, Joanna; Encalada, Grecia; León, Guillermo; Echeverría, Kathiusca (Dominio de las Ciencias, 2022)
El cuidado humanizado (CH) de enfermería implica un trabajo interdisciplinario, que debe ser sometido a evaluación permanente para conseguir la prestación de un servicio competente e integral. El objetivo del trabajo fue valorar el CH que ofrece el personal de enfermería en la atención de pacientes ingresados en los Hospitales píºblicos de la Ciudad de Milagro - Ecuador. La investigación fue observacional, descriptiva, cuantitativa y transversal. Se aplicó el instrumento Evaluación de los comportamientos de cuidado otorgado por enfermería (ECCOE) al personal de enfermería del órea de hospitalización de hospitales píºblicos de Milagro; ademós se realizó observación directa del cuidado ofrecido. Se evidenció que, desde la perspectiva del personal, el CH fue óptimo en el 97,1% y moderado en 2,9%. En cuanto al nivel de CH segíºn las dimensiones del ECCOE, fue óptimo en seis de ellas, a excepción de la dimensión expresión de sentimientos positivos o negativos, que presentó un nivel moderado. En la observación directa del CH ofrecido, el nivel fue óptimo para el 100%. Al comparar estos resultados se pudo concluir que el personal de enfermería de los hospitales píºblicos de Milagro-Ecuador, tiene estóndares de cuidados similares y en algunos aspectos superiores a los encontrados en la región.