Síndrome de Burnout, en el personal médico del Hospital General Riobamba (IESS) que laboró en la pandemia por Covid 19 - Vergara Robalino, Joselin; Moreno Rueda, Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2022)
Durante la pandemia de COVID-19, los trabajadores sanitarios han sido expuestos a míºltiples estresores psicosociales. En este contexto el síndrome de burnout y el agotamiento físico se han acentuado en los médicos, especialmente quienes laboraron en primera línea, personal con mayor riesgo de exposición por realizar actividades de atención directa a pacientes con Covid 19. El objetivo de la presente investigación es determinar la incidencia del Síndrome de Burnout del Hospital General Riobamba (IESS). Se aplicó una encuesta anónima al personal médico con el test de Maslach Burnout Inventory (MBI) complementado con variables sociodemogróficas. La población estuvo constituida por 33 médicos elegidos al azar. El resultado encontrado con niveles de Burnout es de 15.2 % bajo, 66.7 % medio y 18.2 % alto y se establece la correlación entre las variables y dimensiones del test. Se concluye la presencia excesiva del Síndrome de Burnout entre los trabajadores médicos del hospital, lo que revela la necesidad de implementar estrategias de afrontamiento y prevención en el entorno laboral analizado para evitar enfermedades físicas y mentales en el personal.