Cuatro antioxidantes y antiinflamatorios naturales en la alimentación de los pollos - Díaz Monroy, Byron Leoncio; Baquero Tapia, María Fernanda; Robalino Hidalgo, María José; Díaz Arrieta, Ronald Henry (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo fue recopilar y sistematizar información científica disponible sobre la utilización de cuatro antioxidantes y antiinflamatorios naturales en la alimentación de pollos: ajo (Allium sativum), cebolla (Allium cepa), jengibre (Zingiber officinale) y orégano (Origanum vulgare). La metodología consistió en el rastreo y recuperación de información desde artículos científicos indexados, tesis de grado y posgrado de repositorios universitarios y plataformas digitales como: Google académico, Scielo, Redalyc y Dialnet. Los resultados demuestran que las mejores ganancias de peso se obtienen con la utilización del ajo y cebolla al 8%, jengibre al 15% y orégano al 0,5% y para la conversión alimenticia el ajo y cebolla al 8%, jengibre al 4% y orégano al 1%, productos que a mós de actuar como antioxidantes y antiinflamatorios, funcionan como promotores de crecimiento estimulando el sistema inmunológico y como antibióticos naturales que combaten poblaciones bacterianas infecciosas gastrointestinales y respiratorias, mejorando la absorción de nutrientes y su aprovechamiento en el metabolismo. Se concluye que el uso de ajo y cebolla presenta los mejores resultados productivos en pollos parrilleros por lo que se recomienda su uso.