Abandono de la denuncia en el delito de violencia intrafamiliar en el Cantón Sígsigâ€“Ecuador - Astudillo Chiriboga, Wilson Mauricio; Ortega Peñafiel, Sebastián Andrés; Ormaza Ãvila, Diego (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar el procedimiento expedito en el cantón Sigsig, que inicia con una llamada de auxilio al Sistema Integrado de Seguridad ECU 911 y culmina con la ausencia de la víctima en la audiencia, lo que implica la absolución del imputado de acuerdo a lo tipificado en el Código Orgónico Integral Penal (COIP, 2021). Sin duda, este hecho transgrede los principios de celeridad procesal y la no revictimización que estón establecidos en la Constitución de la Repíºblica del Ecuador (CRE, 2008). El anólisis fue efectuado con base en las cifras del Consejo de Judicatura, Ecu 911 y Fiscalía General del Estado. La investigación fue cuantitativa-cualitativa, analítico-sintético y deductivo-inductivo, los que utilizamos con el fin de evidenciar los delitos de violencia intrafamiliar que no prosperan, sobre todo, por el abandono de la víctima. Ademós, se plantea una reforma en el proceso judicial con el fin de que el órgano de impartición de justicia tenga potestad y facilidad, en el marco de su competencia, para intervenir, atender y tomar las medidas de protección necesarias, sin ningíºn obstóculo técnico, legal o material que limite la protección eficiente de la integridad física, psicológica y sexual de las víctimas de violencia. Esta propuesta implica que sea necesario otorgar facultad al juez para intervenir en los casos de violencia intrafamiliar y dictar las medidas preventivas que ha su criterio sean las pertinentes para conseguir el fin principal: proteger a las víctimas y en consecuencia a la familia.