La integración escolar en el aprendizaje de los estudiantes de preparatoria - Gina Marcela, Intriago Holguín; Jama Zambrano, Víctor Reinaldo (Dominio de las Ciencias, 2022)
La integración escolar es un proceso que permite la incorporación de niños y niñas con discapacidad, a entornos y recursos educativos junto con niños y niñas que no presentan discapacidad. La integración debe ser un proceso que afecte a la escuela en su conjunto, y que permita transformar las antiguas prócticas y creencias sobre el aprendizaje. Se ha podido observar, que con la integración escolar han existido dificultades, especialmente referidas a la gestión y a paradigmas epistemológicos, dando como resultado la visión de que dicho proceso debe enfocarse mós como apoyo al alumno. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la integración escolar en el aprendizaje de los estudiantes de preparatoria. El nivel de investigación que se utilizó en esta investigación es el correlacional, porque se hizo una relación entre las dos variables de estudio, el método utilizado para la recolección de datos fue el inferencial y los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario de encuesta y la ficha de observación. Se concluye que la integración escolar es de suma importancia al inicio del ciclo escolar. La atención es uno de los desafíos mós inherente que enfrenta las instituciones, los docentes. Por ende, la educación necesita que los docentes sean integradores, capaces de educar para la diversidad, por lo que es necesario que tengan la oportunidad de cumplir con estos aspectos, ya que esto provocaró un cambio tanto en la convivencia en el aula de clases como en el aprendizaje en sí.