Criterios metodológicos para la solución de integrales dobles en el cólculo de volíºmenes - Insuasti Castelo, Romel Manolo; Morales Rovalino, Vanessa Fernanda; Insuasti-Guamantaqui, Denise Cristina (Dominio de las Ciencias, 2022)
Cuando se incursiona en el tema de las integrales dobles para el cólculo de volíºmenes, es necesario tener una fundamentación clara de la construcción de superficies en tres dimensiones, conceptos bósicos como intersección entre superficies, curvas, secciones y trazas para poder determinar en forma clara y concreta el volumen a ser calculado, a esto se añade algunas consideraciones metodológicas que deben ser aplicadas en forma ordenada para definir correctamente el volumen, para esto en forma general se debe establecer en que plano se va a considerar la región, delimitóndola con las diferentes curvas y por ende funciones correspondientes, luego hay que definir cuól es la superficie que cubre la región y en función de que variables debe estar, para posteriormente delimitar los límites de la doble integral considerando el sentido del corte de las rebanadas del diferencial de volumen, en la región o en las sub regiones predeterminadas bajo ciertos criterios que ayudan a una resolución mós sencillas, como: el menor níºmero de subregiones y que las curvas presentes deben ser realmente funciones, posterior a esto es necesario métodos de integración o integración numérica para encontrar el valor del volumen.