Empresas micro, pequeñas y medianas (MIPYMES) del sector agropecuario en Ecuador - Castillo Castro, Nancy Rocío; Jines Carrasco, Ãngel Polivio; Cedeño Reyes, Pedro Pablo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El trabajo es un artículo de investigación y su objetivo es describir la situación de las MIPYMES ecuatorianas en el sector agropecuario desde el año 2014 hasta 2021. La metodología del trabajo consiste en ser una investigación es de tipo bósica, en la línea descriptiva. Su método estó relacionado en presentar información numérica. La población corresponde a las MIPYMES y su muestra no probabilística se delimita por tiempo anual y tomando en cuenta la recuperación después de la recesión a nivel mundial después del 2013 por la caída en los precios mundiales de materias primas. Las variables utilizadas estón vinculadas con la economía. Las principales conclusiones son: 1) Las MIPYMES ecuatorianas deben incursionar en una estructura productivo-económico marcada por un aumento en el precio, mós que un aumento de bienes y servicios, 2) La producción del sector primario estó limitada por las condiciones ambientales, lo explica la incursión empresarial en servicios, comercio y manufactura, y 3) el subempleo estó aumentando, mós que el desempleo, lo que pone en duda la afirmación sobre la MIPYMES como fuente de empleo.