Violencia intrafamiliar en tiempos de Covid. Aislamiento e impacto emocional - Matamoros Vera, Mónica Michelle; Vega Intriago, Jisson Oswaldo (Dominio de las Ciencias, 2022)
La violencia intrafamiliar en tiempo de Covid ha aumentado debido a las medidas de bioseguridad, la cual una de ellas es el aislamiento, es decir permanecer en casa esto con lleva a agresiones físicas, verbales por ende repercute en el estado emocional del individuo que ocasione graves problemas, el objetivo de esta investigación es analizar la violencia intrafamiliar en tiempos de covid, aislamiento e impacto emocional, para ello se aplicó la metodología del método cualitativo y cuantitativo, cabe mencionar que tiene un enfoque descriptivo puesto que permitió detectar el problema planteado, la población de esta investigación es de 850 estudiantes de la carrera de Piscología Clínica de la Universidad Técnica de Manabí, para obtener la muestra se aplicó una formula en la cual de obtiene una muestra de 150 alumnos, cabe mencionar que la recolección de datos se empleó el test Coopersmith. Se concluye que los estudiantes consideran que la violencia intrafamiliar ha aumentado y el estado emocional si ha cambiado por el aislamiento causado por el COVID-19, lo cual muestra que se debe trabajar con aquellos estudiantes, ya que son datos de alarma y tomar las respectivas medidas, debido a que la parte emocional juega un papel muy importante el individuo.