Estrategias para mejorar la habilidad de escribir en Inglés - Cifuentes Rojas, Mary Thalía; León García, Erika Paola; Mora Aristega, Julio Ernesto; Marquinez Mora, Lory Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2022)
Objetivo: En el tratamiento didóctico de la habilidad de escribir en inglés persisten dificultades que han generado deficiencias en los estudiantes para construir textos escritos en este idioma. El objetivo del trabajo que se presenta es, precisamente, ofrecer un método para hacer de la escritura en inglés un proceso integrador que desarrolle y demuestre niveles de desarrollo de la competencia comunicativa de los estudiantes, desde la disciplina Próctica Integral del Idioma Inglés. Métodos: Para el desarrollo del estudio se utilizaron como métodos fundamentales de investigación la sistematización en la próctica pedagógica y la modelación. Resultado: El resultado y aporte esencial del estudio es el fundamento y descripción del enfoque proceso-producto orientado a la acción. Conclusión: El enfoque proceso-producto combina los elementos procedimentales con los lingí¼ístico-comunicativos para lograr un método acorde tanto con las exigencias lingí¼ísticas como con las creativas-comunicativas que caracterizan la comunicación en el código escrito. Palabras clave: desarrollo del lenguaje, escritura, procedimientos de enseñanza, evaluación de habilidades.