Importancia del diagnóstico temprano en pacientes con Enfermedad por Reflujo Gastroesofógico para detección oportuna de Esófago de Barrett - Villacis Benavides, Jairo David; Guamán Guamán, Mercedes Isabel (Dominio de las Ciencias, 2022)
La enfermedad por reflujo gastroesofógico (ERGE) es una enfermedad provocada por la exposición crónica al reflujo patológico del contenido góstrico hacia el esófago. Constituye una de las causas mós frecuentes de consulta gastroenterológica, representando una prevalencia a nivel mundial del 15% y que las principales manifestaciones clínicas son la pirosis y la regurgitación. Se realizó una bíºsqueda sistemótica en bases de datos médicas para recopilar información de artículos y guías médicas clínicas sobre la importancia de un diagnóstico temprano de la ERGE en las unidades de primer nivel de salud del Ecuador, con el fin de prevenir la progresión a Esófago de Barrett. Dentro de los resultados de bíºsqueda se analizaron 25 fuentes bibliogróficas donde los principales factores de riesgo fueron la edad entre los 45-55 años, el sexo femenino, hóbitos como el consumo de alcohol y tabaco, la obesidad, infecciones relacionadas con el Helicobacter pylori y gastritis. Se concluyó que la ERGE al ser una patología prevalente con míºltiples factores de riesgo, representa un reto diagnóstico para las unidades bósicas de salud y se debe establecer programas de prevención y protocolos de tratamiento oportuno de los síntomas con el fin de evitar la progresión hacia Esófago de Barrett y Adenocarcinoma esofógico.