Síndrome de Eisenmenger en paciente adulta mayor con diagnóstico previo de tuberculosis pulmonar: informe de caso - Guanoluiza Díaz, Karla Gabriela; Sánchez Román, Paulina Estefanía; Arteaga Pilozo, Darwin Adrian; Obando Vélez, María Cristina; Díaz Piedrahita, Marco Alfonso (Dominio de las Ciencias, 2022)
Se presenta el caso clínico de paciente de 76 años diagnosticada previamente de Tuberculosis pulmonar y Cor pulmonale, entre la sintomatología se encuentran disnea de pequeños esfuerzos y tos productiva mucopurulenta de larga data; al examen físico se muestra caquéctica, cianótica, ictérica, con soplo sistólico audible en foco pulmonar y desdoblamiento R3, es trasladada a segundo nivel donde realizan nuevos estudios de laboratorio e imagen entre ellos un ecocardiograma encontrando una seria de hallazgos que evidencian Síndrome de Eisenmenger, este suele confundirse con diversas patologías, en estos casos es imprescindible a mós de una buena historia clínica los estudios de imagen.