Competencias preprofesionales y desempeño académico en estudiantes de Medicina del Internado Rotativo en un Hospital de Durón, 2021 - Romero Roca, Narcisa Elena (Dominio de las Ciencias, 2022)
El médico durante su período formativo debe adquirir un cíºmulo de competencias como antecedente y base para el reconocimiento, retroalimentación y próctica en el ejercicio de su profesión, sin embargo, no siempre se cumple con dichas expectativas. La presente investigación de paradigma cuantitativo, diseño no experimental utilizó métodos como el hipotético deductivo y analítico-sintético con el objetivo de analizar el nivel de influencia de las competencias preprofesionales en el desempeño académico, para ello aplicó una encuesta a 61 estudiantes en internado rotativo de un hospital de Durón. Los resultados señalaron que las competencias alcanzadas no obtuvieron los beneficios esperados sobre todo en la dimensión técnico instrumental por lo cual se propuso un Programa desarrollador del nivel competitivo, en especial todo lo relacionado a este aspecto.