Comportamiento productivo y rendimiento de la canal caliente de cerdos criollos alimentados con sacha inchi (Plukenetia volubilis) en cópsula - Viamonte Garcés, María Isabel; Sánchez Campuzano, Janeth María; Ramírez Sánchez, Alina; Licuy Shiguango, Celia Dalila; Tsamaraint Riofrio, Mashna Alexis; Caicedo Quinche, William Orlando (Dominio de las Ciencias, 2022)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y rendimiento de la canal caliente de cerdos criollos alimentados con la sustitución de 20% del balanceado comercial por harina de Sacha inchi con cópsula. Se utilizaron cerdos entre hembras y machos castrados con un peso vivo promedio de 64 ±2 kg criados en cubiles individuales. En la dieta se determinó: proteína bruta, fibra bruta, grasa, energía bruta, energía digestible y energía metabolizable; y en los animales se comprobó el consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimentaria, peso final, peso vivo antes del sacrificio, peso de la canal, rendimiento de la canal, porcentaje magro, espesor de la grasa dorsal, longitud y ancho de la canal, ademós de la medición de la temperatura y pH de las carnes. En el comportamiento productivo se obtuvo ganancias diarias de peso (0,36 kg), conversión alimenticia (3,66), peso vivo final (75,08 kg). Las características de la canal con peso vivo antes mortem (67,83 kg), peso de la canal (43,03 kg), rendimiento de la canal (69,41%), porcentaje magro (50,50%), espesor de la grasa dorsal (18,66 mm), temperatura con valores dentro del rango normal (39,2 °C â€“ 28,9°C) y el pH bajo de 6,5 a 4,8 en menos de dos horas. La inclusión del 20% de sacha inchi en la alimentación de los cerdos criollos en la etapa de ceba mejoró la ganancia diaria en peso de 366 g/día con incrementos promedios de 10 kg, adecuada para la raza y categoría, así como el rendimiento, longitud y ancho se encuentran en el rango aceptable para la raza y categoría de cerdos criollos.