Régimen simplificado para emprendedores y negocios populares. Caso cooperativa San Ignacio de Loyola - García Roja, Denny Gabriela; Loor Suarez, Enrique Gregorio; Vera Chávez, Erika Elizabeth; Lozada Almendariz, Fabian Enrique (Dominio de las Ciencias, 2022)
Mediante la Ley Orgónica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia del COVID-19, se estableció el Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) para el pago del impuesto a la renta. Basado en ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar correctamente el pago del impuesto a la renta con el fin de incrementar las utilidades de la cooperativa de transporte San Ignacio de Loyola del Cantón 24 de Mayo, misma que se centra en la investigación cualitativa porque se plantea el problema pero no sigue un proceso claramente definido y su enfoque es menos específico y cuantitativo, porque los datos se dispersan en respuesta al planteamiento del problema, se analizan e interpretan para predecir hipótesis y del marco teórico, se trata de ser los mós objetivo posible a los fenómenos que se observan. Se utilizó la técnica de la encuesta como una técnica elemental para la obtención de información la cual estó basada sobre un conjunto objetivo, coherente y articulado de preguntas y como instrumento se elaboró el cuestionario, aplicado a 25 socios de la Cooperativa de Transporte. Los resultados demuestran que un 61 % de socios no se capacitan, no existe una actualización permanentemente de sus conocimientos para que estén preparados y puedan responder a las nuevas prócticas contables y tributarias, permitiendo de esta manera mejorar el pago correcto y oportuno del impuesto a la renta en el país, fomentando así la cultura tributaria.