Pausas Activas y Estiramientos para los Trabajadores en sus Entornos Laborales - Cabrera Armijos, Richard Andrés; Hinojosa Donoso, Cecilia Mercedes; Moncayo Hurtado, José Iván; Gil Zumba, Alexis Santiago (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las afecciones a la salud del ser humano datan desde los tiempos antiguos, donde las condiciones climóticas y ambientales de aquellos tiempos moldeaban las actividades de cada ser humano. Al pasar de los siglos las técnicas de trabajo se fueron perfeccionando hasta masificarlas con la llegada de la móquina de vapor en donde las fabricas tomaron un nuevo enfoque y los trabajadores fueron expuestos a míºltiples factores que afectaban su salud. En la actualidad se cuentan con una importante gama de enfermedades que aquejan a los trabajadores por factores externos como estrés laboral, condiciones psicológicas entre otros que pueden desencadenar problemas importantes de salud si no son tomados en cuenta. Esta investigación estó enfocada en plasmar la información referente a las pausas y estiramientos necesarios para ser realizados por los trabajadores para evitar problemas de salud a futuro, la metodología que se aplicó para la investigación en de tipo documental bibliogrófica en la que se realiza una revisión de los principales estudios y publicaciones realizadas al respecto del tema en cuestión. Los resultados a los que se llegó se encuentran enmarcados en la aplicación de las pausas activas enfocadas en ciertas partes del cuerpo como cuello, extremidades superiores e inferiores y manos y muñecas, con técnicas de estiramientos de ciertos míºsculos con la finalidad de lograr un buen descanso de las partes del cuerpo antes mencionadas.