Tratamiento ortodóncico quiríºrgico de canino maxilar impactado en paladar: Revisión de la literatura - Lazo Zhumi, Manuel Heriberto Heriberto; Zapata Hidalgo, Cristian David (Dominio de las Ciencias, 2022)
El tratamiento ortodóncico de un canino impactado en paladar representa un gran desafío para el Ortodoncista, ya que es una pieza dental fundamental en la estética facial y oclusión funcional. Es una condición clínica relativamente frecuente con mayor prevalencia en mujeres. Su etiología es multifactorial, de orden local, sistémico o genético. Entre las complicaciones clínicas mós frecuentes estón las reabsorciones radiculares, anquilosis, dilaceración apical, formación de quistes, desplazamientos dentarios, necrosis pulpar, entre otros. La exposición quiríºrgica del canino impactado y la compleja mecónica de tracción para su alineación, pueden provocar complicaciones en los tejidos de soporte, largo tiempo de tratamiento y altos costos para el paciente. Ante un diagnóstico de impactación canina, se debe realizar un abordaje temprano y eficiente para el éxito del tratamiento. Un manejo interceptivo y/o quiríºrgico-ortodóncico realizado por un equipo transdisciplinario mejoraró el pronóstico hasta su alineación en el arco dental. Este artículo tipo descriptivo tiene como objetivo revisar la literatura mós reciente sobre tratamiento ortodóncico-quiríºrgico de caninos maxilares impactados en paladar, para lo cual se revisó estudios en bases de datos digitales de PubMed, Scopus, BVS (Biblioteca virtual en salud), Science Direct y Scielo. En conclusión, no existe un protocolo estandarizado para tratar casos de caninos impactados en paladar, la literatura describe varios métodos, técnicas y materiales utilizados para su tratamiento; la combinación de ortodoncia y cirugía es fundamental para el éxito del tratamiento.