Caracterización del Homeschooling como modalidad educativa en el Ecuador y su comparación con otros países - Masaquiza Garzón, Silvia del Carmen; Hernández Junco, Varna (Dominio de las Ciencias, 2022)
En Ecuador, el Homeschooling es una próctica poco conocida, pero en los íºltimos años ha tomado notoriedad, debido a la insatisfacción de los padres de familia con la enseñanza que reciben sus hijos, la inseguridad existente en las instituciones educativas tradicionales y las condiciones de aislamiento social provocada por la pandemia Covid-19. En el presente trabajo se caracteriza esta modalidad de educación en el Ecuador, en cuanto a factores: sociales, culturales, religiosos y legales comparando su próctica con otros países. Como metodología se empleó el enfoque mixto, cualitativo con el método etnogrófico, al analizar la realidad subjetiva desde las percepciones de las familias investigadas; y cuantitativo, investigación no experimental de corte transversal de alcance descriptivo. Se utiliza un muestreo por conveniencia, entrevista a profundidad y cuestionario en Google Forms; para analizar la información se emplean: medidas de tendencia central, tabla de contingencia y el método de anólisis de contenido, a través de la codificación abierta, axial y selectiva. Los resultados demuestran que los padres homeschoolers optan por esta modalidad para evitar episodios de bullying, inseguridad y enfatizar en la enseñanza de valores ademós el gasto en esta modalidad es menor y llega a gracias a las redes sociales.