Legalización del aborto en Ecuador, perspectiva crítica - Arteaga Alcívar, Yamileth Andrea; Begnini Domínguez, Lucía Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el siguiente artículo, se busca analizar la problemótica de la legalización del aborto desde una perspectiva política y social, enfocada en la imparcialidad que exige el tema, partiendo de bases legislativas, y de derechos humanos, para la identificación de las causas y la raíz del problema. Razón por la cual, se hace uso de la herramienta de investigación de redes de política, en donde se toman en cuenta a los actores políticos involucrados, y su incidencia, profundizando (de una forma secuencial) en los procesos en los que ambas partes tuvieron participación y se enfrentaron, como: en las demandas de las Organizaciones sociales, y la lucha por los derechos de la mujer ante la Corte Constitucional del Ecuador. Posteriormente se empleó un enfoque metodológico cualitativo, enfocado en un estudio descriptivo fundamentado en el anólisis documental y en la revisión bibliogrófica de diferentes textos académicos, artículos de periódicos y de revistas, de autores expertos en materia de políticas píºblicas, entre otros, describiendo así conceptos que propiciaron el desarrollo de la investigación. Infiriendo conclusiones tales como: la legalización del aborto, al igual que otras problemóticas de índole social, son temas que deben ser abordados desde la agenda política del Estado, que ademós de brindar soluciones, responda a las Organizaciones sociales.