Arquitectura de internet de las cosas para la automatización y control de hoteles - Moreira Moreira, Cristhian Elías; Navia Mendoza, Marlon (Dominio de las Ciencias, 2022)
En un mercado cada vez mós competitivo, la experiencia del huésped se ha vuelto uno de los diferenciadores mós importantes en la industria hotelera: Wi-Fi, lealtad y aplicaciones móviles orientadas al cliente para huéspedes son las inversiones mós importantes en la transformación digital. Muchos turistas desconocen de los avances tecnológicos que pueden aplicarse en los hoteles y por ende no creen necesario que se les brinden estos servicios. Por lo expuesto, el objetivo de este estudio es plantear una arquitectura del internet de las cosas para la automatización y control de los hoteles y generar un conocimiento. Como metodología se adoptó la revisión sistemótica, con enfoque cualitativo que orienta a realizar una revisión bibliogrófica sintetizada sobre los diferentes estudios relacionados al tema que se investiga. El método bibliogrófico fue necesario para explicar teóricamente las variables estudiadas y esquematizar de forma ordenada la información. Como herramienta se utilizó la ficha bibliogrófica para el anólisis y sustentación de las investigaciones realizadas. Los resultados evidencian procesos para el funcionamiento de la automatización de los hoteles con software especializados con el propósito de tener resultados exactos. Se concluye que, la automatización de hoteles es un aspecto poco tratado e implementado y a través de este estudio se pretende dar a conocer las ventajas del IoT para que sea implementado.