Aplicación de las pruebas de inclinación (Tilt test) segíºn la normativa vigente en un prototipo Fórmula SAE - Barrera Cárdenas, Olga Beatriz; Buenaño Moyano, Luis Fernando; Padilla Padilla, Celin Abad; Huanca Robles, Eddy Vinicio; Sani Tamayo, Alexis Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
En este trabajo se presenta el diseño y fabricación de una plataforma que permita realizar la prueba de inclinación (Tilt Test) en un vehículo monoplaza de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para verificar el cumplimiento de esta prueba segíºn el reglamento de la SAE. Se inicia con la etapa de diseño realizando cuatro plataformas diferentes haciendo uso del software SOLIDWORKS, posteriormente, se lleva a cabo la simulación de cada diseño con ayuda del software ANSYS, a fin de obtener un diseño eficiente, económico y que sea capaz de resistir cargas de hasta 5000 N correspondiente al peso del monoplaza y del piloto. Se obtuvo un factor de seguridad alrededor de 1.58 en inclinación de 45° de la plataforma y 1.70 a 60° para el diseño elegido. En la construcción de la plataforma se utiliza perfilería cuadrada, correa en G, plancha antideslizante y perfil rectangular de calidad ASTM A36; conjuntamente, se utiliza un proceso de soldadura de tipo TIG y una pintura electrostótica. Se realiza el ensamble de la plataforma y se ejecuta la prueba de inclinación con el vehículo tipo SAE y se verifica que el monoplaza cumple con este requisito (prueba Tilt Test) segíºn la normativa SAE.