Optimización del míºltiple de escape de un motor 1300cc mediante simulación computacional y su validación en un dinamómetro - Salas Pazmiño, Jorge Ariel; Obando Gadvay, Santiago Israel; SoliÌs Santamaria, Javier Milton; Rocha Hoyos, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo la optimización del míºltiple de escape de un motor 1300cc mediante simulación computacional y validación en un dinamómetro de rodillos, partiendo de la aplicación de métodos multicriterio de la aplicación de un software computacional para la selección de la mejor disposición de los diferentes modelos analizados en este software de simulación 1D,obteniendo dos diseños de míºltiple de disposición 4-2-1 y 4-1 que cumplen con las especificaciones de desempeño y calidad para mejorar los valores de torque y potencia en el motor, para su posterior construcción siguiendo las normas de diseño, mismos que inicialmente fueron dibujados mediante el software de modelado, aplicando los procesos de manufactura de estructuras tubulares, al implementar cada uno de los míºltiples en el vehículo se procedió a la realización de tres pruebas en un dinamómetro de rodillos para así obtener una media de cada uno y posteriormente poder realizar la comparación con los resultados del diseño original del míºltiple de escape. Así se pudo determinar que, los resultados mós favorables que se obtuvieron fue con el diseño de configuración 4- 2-1, se determinó una potencia móxima de 79.77HP a un régimen de 5800 rpm que, al compararlo con los resultados obtenidos utilizando el míºltiple de escape original representa una ganancia de potencia del 6.97%, determinando que el diseño es aceptable y cumple con los parómetros indicados para este vehículo, concluyendo que este proyecto es viable para una producción de autopartes, aplicable para vehículos livianos, en un ciclo de conducción durante carretera.