Tratamiento quiríºrgico de la patología de la glóndula paratiroides y sus complicaciones - Flores Vega, Jessica Lissette; Carvajal Cañarte, Kerly Amalfi; Jiménez Carpio, Jorge Arturo; Ramírez Morán, Enver Ricardo (Dominio de las Ciencias, 2022)
Conseguir la identificación de las lesiones en las glóndulas paratiroideas simboliza un gran reto por parte del médico especialista tratante. Se debe de tener un conocimiento especializado para explorar los sitios anatómicos inusuales de este tipo de glóndulas dilatadas y a veces, normales. Esto es un detalle muy importante para el éxito de la cirugía en el proceso en la exploración quiríºrgica de paratiroides inicialmente y preoperatoria. Por este motivo, y debido a la extensa gama de diferenciaciones anatómicas paratiroideas esto puede entorpecer el pronóstico preoperatorio de la morfología de un paciente. La paratiroidectomía es el procedimiento mós acorde para tratar quiríºrgicamente las glóndulas paratiroides tanto en pacientes sintomóticos como asintomóticos. El éxito del proceso quiríºrgico de la enfermedad paratiroidea se fundamenta en un alto índice de sospecha, un diagnóstico clínico concreto, un diagnóstico bioquímico exacto y el conocimiento del cirujano de las diversificaciones embriológicas reveladoras en la anatomía de las paratiroides. Es por ello que las diferentes formas quiríºrgicas aplicadas a este tipo de estudios son con el objetivo de ofrecer información de interés para el conocimiento del cirujano especialista.