Intoxicaciones mós frecuentes y sus principales complicaciones en los niños de 0 a 18 años de edad - Navarrete Ovalle, Karina Esteffania; Zavala Villavicencio, Katherine de JesÃºs; Macías Cando, Angie Narcisa; Rodríguez López, Karla Verónica (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las intoxicaciones en la niñez son una enfermedad que se debe tener en cuenta por su frecuencia y por su efecto en el medio que nos rodea y las posibles complicaciones que pueden ser evitadas. En lo que concierne a su epidemiología, el principal origen de intoxicación en niños son los medicamentos, como intoxicación mós frecuente. En segundo lugar, se encuentran los productos de uso caseros, sin embargo, su importancia en toxicología pediótrica reside primordialmente en que algunos de estos químicos, causan ingestas accidentales casi íºnicamente en niños, así como también las intoxicaciones herbóceas que son de alta perjudicialidad para los niños. La atención médica hospitalaria del niño ante la intoxicación es una primera opción de medidas de soporte vital y estabilización, seguida de identificación del tóxico y medidas de descontaminación en caso de ser preciso. Dada el extenso del tema y la dificultad de desarrollar toda la toxicología pediótrica, en este artículo se hacen algunas consideraciones sobre el abordaje de las intoxicaciones mós frecuentes en niños y sus complicaciones.