Apoyo emocional que brinda la enfermería a pacientes con tratamiento de hemodiólisis - Díaz Soledispa, Maricela Mariana; Zurita Desiderio, Mariuxi Johanna; Coello Llerena, María Fernanda; Vásquez Morán, Bertha Alejandrina (Dominio de las Ciencias, 2022)
La enfermedad renal crónica se convierte en una condición que involucra de manera global la vida de quienes la padecen, generando afecciones físicas, sociales, emocionales, los pacientes disminuyen su productividad, padecen un cambio en la dinómica familiar, ven afectada su autoestima e imagen corporal y se ven obligados a desertar de sus labores académicas o laborales, lo cual no sólo tiene un impacto directo en su calidad de vida. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliogrófica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Apoyo emocional que brinda la enfermería a pacientes con tratamiento de hemodiólisis. La técnica para la recolección de datos estó constituida por materiales electrónicos, estos íºltimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyóndose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida seró revisada para su posterior anólisis. Es indudable que en muchos casos por los periodos de cuido largo, se crea ese vínculo emocional del paciente con el enfermero/a y allí es donde este interviene en hacer ese trónsito al fin de la vida mós tranquilo, y en otros casos hacer entender que el proceso de la enfermedad puede ser largo y difícil, es por ello que se debe promover el autocuidado, de cómo se enfrenta a la enfermedad, a cambiar el estilo de vida si es necesario, en fin, en hacerlo entender su situación, todo esto sin dejar a la familia de un lado. Todas las teorías de cuido que se han desarrollado por muchos años, tienen la base fundamental para logar ese objetivo, ya queda de parte de las instituciones formadoras de los profesionales de enfermería también lograr esfuerzos en la humanización de dicha carrea, ya que no es fócil, animar, apoyar, aconsejar, promover calidad de vida a pacientes que sufren con enfermedades crónicas como las renales.