Niveles de Estrés Laboral y Teletrabajo en Docentes del Centro de Educación Bósica Naciones Unidas - Acosta Santana, Yomira Jahaira; Maitta Rosado, Inger Solange (Dominio de las Ciencias, 2022)
El estudio se desarrolló con el objetivo principal de Identificar los niveles de estrés en los docentes en modalidad virtual del Centro de Educación Bósica Naciones Unidas de la Ciudad de Portoviejo. Participaron 28 docentes que desearon ser parte del estudio y que a través de una encuesta se recogieron datos que fueron analizados de forma descriptiva en un estudio cuantitativo. Los instrumentos de diagnósticos aplicados fueron: la Escala General de Satisfacción Laboral fue desarrollada por Warr, Cook y Wall en 1979 que permite cuantificar la satisfacción del trabajador y de las condiciones donde se desenvuelven y el Test de estrés laboral, Adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomóticos (o CPP) (Hock, 1988, adaptado por García et al., 1993) que permite conocer en qué grado el trabajador padece los síntomas asociados al estrés. Se logró identificar que las exigencias del teletrabajo, pueden desencadenar estrés laboral .El sexo que mós manifestaciones de estrés laboral presento es el Femenino en un 86%, Ademós que el 79% de todos los docentes participantes presentaron algíºn nivel de estrés (leve, medio alto, grave. En cuanto a la satisfacción laboral el 46% se encontraban insatisfechos ya que el teletrabajo aumentaba las demandas laborales.