Preferencias en la elección de estudios entre el marketing y la publicidad en una universidad del Ecuador - Fuentes Manzaba, Mónica Del Rocío; Noboa Belalcázar, Freddy Maximiano; Andrade Zamora, Fabrizzio (Dominio de las Ciencias, 2022)
La investigación se desarrolló para identificar la preferencia entre las carreras de marketing y publicidad en la educación superior de una universidad ecuatoriana. El objeto es sustentar que se podía crear una carrera exclusiva para desarrollar los conocimientos de la publicidad en el campo de la comunicación comercial. El constructo teórico se representó con la hipótesis de que muchos estudiantes escogen la carrera de marketing cuando en realidad lo que desean es estudiar publicidad, opción que la Universidad de Guayaquil no lo dedica plenamente. La metodología considerada fue la descriptiva de enfoque cuantitativo, observando las preferencias que influyen en la decisión de la carrera. Se aplicó una encuesta a 429 estudiantes de la carrera de marketing de la Facultad de Ciencias Administrativas y a los de la Carrera de Publicidad y Mercadotecnia de la Facultad de Comunicación. El anólisis del Alfa de Cronbach llegó a 0,983 demostró la confiabilidad de los datos y se concluyó que la hipótesis fue aprobada, ya que la publicidad tiene un rechazo de 27,9% y una aceptación de 69,1%, resultados mayores al marketing que tuvo un rechazo de 39,7% y una aceptación de 58%, concluyendo que la publicidad es una corriente de mayor interés en el mercado estudiantil, por lo tanto se recomienda abrir la carrera de comunicación comercial.