La vulneración existente del sistema penal acusatorio vinculado con los principios legales - Sánchez Erazo, Angie Gabriela; Zuleta Sánchez, Andrea Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2022)
El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo constatar la vulneración del debido proceso que existe dentro del sistema acusatorio penal ecuatoriano; la Constitución nos otorga derechos, nos proporciona los mecanismos para garantizar el ejercicio de los derechos a cada uno de los ciudadanos, pero muchos de estos se ven afectados dentro de un sistema penal acusatorio especialmente lo que se refiere en la aplicación de principios. Es importante analizar las deficiencias de nuestro sistema penal, asimismo de nuestro sistema judicial, el cual permite la vulneración de derechos dentro de un sistema acusatorio oral, tales como las garantías al debido proceso, el derecho a la defensa, entre otros que serón analizados durante este trabajo. Es importante también señalar qué se ven afectados los procedimientos acusatorios con la aplicación del principio de igualdad y concentración. Se pretende enfatizar que el principio de igualdad es regido por los derechos humanos qué en acusaciones de materia penal se debe considerar una actuación justa sin ninguna discriminación, mientras que el principio de concentración busca realizar todas las fases del procedimiento en una sola actuación expuestos de manera oral, aplicando la celeridad procesal qué es un beneficio y un perjuicio para el procesado debido a que muchos imputados no tienen el tiempo para realizar una buena defensa. Este trabajo de investigación se desarrolla a través de encuestas que pretende dar a conocer qué tipo de derechos y principios se pueden llegar a vulnerar, para esto se realizó una investigación descriptiva, analítica y por íºltimo bibliogrófica.