Funcionamiento Cognitivo de la Vejez y la Dependencia del Adulto Mayor - Sotomayor Preciado, Anita Maggie; Zhunio Bermeo, Fanny Isabel; Ajila Saraguro, Ariana Belén; Pelaez Dias, Pamela Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
El funcionamiento cognitivo es la parte intelectual del ser humano que le permite interactuar con su entorno; en los adultos mayores existen ciertas alteraciones de las capacidades mentales como la memoria, juicio, razonamiento abstracto y concentración; es de gran relevancia y ayuda a identificar las limitaciones en referencia a la autonomía y calidad de vida. El objetivo es evaluar el funcionamiento cognitivo y el grado de dependencia en los adultos mayores de un centro geriótrico de la provincia de El Oro, aplicar estrategias que garantice un envejecimiento activo. La población integrada por 35 adultos institucionalizados. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, analítico y descriptivo de corte transversal. Se aplican escala de Barthel y SPMSQ de PFEIFFER, para determinar la dependencia que presenta el adulto mayor por el propio envejecimiento y enfermedades de tipo metabólico. Los resultados señalan que el 76.6% corresponde al género femenino y el 23.4% al masculino. La escala de Barthel evidenció que el 70.21% son independientes, 14.89% presenta dependencia moderada, 10.64% dependencia escasa, 2.13% dependencia severa y el 2.13% dependencia total. La escala de Pfeiffer mide el deterioro cognitivo, donde un 80.85% no presenta deterioro cognitivo, 17.02% deterioro cognitivo leve, 2.13% deterioro cognitivo severo. En conclusión, es importante fomentar el envejecimiento activo y saludable mediante la adaptación y afrontamiento referente al funcionamiento cognitivo de la vejez, por medio de acciones de prevención y rehabilitación del deterioro mental del adulto mayor que permitan un adecuado funcionamiento cognitivo, mediante la combinación de su salud y la calidad de vida.