Patologías asociadas a la actividad laboral: Una visión desde la salud ocupacional - Mendoza Cañarte, Ãngela Arminda; Vera Garcés, Linda Stefania; Zambrano Flores, Ginger Tatiana (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este ensayo consiste en la identificación de las patologías de las asociadas a la actividad laboral, vista desde la salud ocupacional. Para lo cual se ha realizado una consulta a numerosas fuentes bibliogróficas, encontróndose que el estrés laboral, la fatiga visual, el dolor de espalda (lumbalgia) y fatiga postural, el síndrome del tíºnel carpiano, la gastritis, la obesidad y la gripe o resfriado, son algunas de las principales enfermedades laborales, siendo que tales padecimientos de los trabajadores representan pérdidas considerables para las empresas. Ademós la escasez de datos que demuestren la frecuencia de numerosas enfermedades profesionales, comprendida como todo proceso patológico que sobreviene a raíz de la repetición de una causa proveniente en forma directa del tipo de trabajo que desempeña el trabajador, o bien del medio en que se ha visto obligado a desempeñarlo, indica la escasa consideración que se ha otorgado a los problemas de salud ocupacional. Ecuador cuenta con un marco normativo en materia de seguridad y salud ocupacional conformado por la Constitución, instrumentos internacionales y regionales.