El rol de la criminalística y criminología en los procesos penales - Solis Morocho, Jurgen Diego; Merchan Reyes, Joel Alexander; ExsonVilela Pincay, Wilson (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo investigativo se enfoca en el estudio de la criminalística y criminología y como se complementan dentro del derecho procesal penal, empezando por su importancia y diferenciación, ya que la primera tiene su enfoque en el proceso de investigación, inclusive varios autores intuyen que podría pertenecer a una de las ramas de la criminología, ya que la criminología posee un concepto mucho mas amplio de la cual se engloban y se desarrollan las diferentes causas y formas del fenómeno criminal, estudiando de manera definitiva la conducta del delincuente. En base a esta diferenciación, se analiza su impacto dentro de la legislación ecuatoriana a través de un enfoque tipo cualitativo-descriptivo dividiendo el estudio en cuatro partes, primero nociones generales de la criminalística y criminología, segundo condiciones del perito médico-legal, tercero diferencias entre criminalística y criminología y por ultimo ordenamiento jurídico ecuatoriano, para llegar a la conclusión que tanto la criminalística como la criminología nacen bajo una terminología de poder ayudar a la investigación, a las ciencias forenses, a la medicina y solucionar un crimen.