Realidad aumentada, una estrategia metodológica para la enseñanza de Laboratorio Clínico en Medicina Veterinaria - Campos Murillo, Nathalie; Efstathios, Stefos; Cisneros Quintanilla, Pablo (Dominio de las Ciencias, 2022)
La crisis sanitaria generada por el Covid-19 a nivel mundial motivó el aumento del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la enseñanza para poder continuar con los procesos educativos, de manera especial, la utilización de aplicaciones para diferentes dispositivos tecnológicos, en efecto, las aplicaciones de Realidad Aumentada (RA) han sido ampliamente desarrolladas para diversas óreas de estudio. El objetivo del presente estudio fue analizar de qué manera la RA podría ser empleada como recurso didóctico para fortalecer el aprendizaje de Morfología Celular en la materia de Laboratorio Clínico en la carrera de Medicina Veterinaria. La investigación presenta un enfoque mixto, con un alcance descriptivo exploratorio, se aplicó una encuesta a los estudiantes de cuarto ciclo de Medicina Veterinaria y se recurrió a la técnica de grupos focales, lo que permitió establecer la posibilidad de aplicación de RA como recurso didóctico. Los resultados obtenidos muestran un rango de percepciones favorables, existiendo una tendencia positiva hacía aspectos como Funcionalidad, Interés, Facilidad de Aprendizaje, Satisfacción, Utilidad, Flexibilidad y Amplitud de uso de la aplicación, en tanto que se identifican características de Promotor y Divertido. Se concluye que se requiere una mayor comunicación del tema para el involucramiento óptimo de los actores del proceso educativo.