Comprensión lectora: Diagnóstico del aprendizaje de los estudiantes del subnivel bósica media - Vera Sánchez, Denny Elizabeth; Chávez Loor, María Dolores; Zambrano Acosta, Jimmy Manuel (Dominio de las Ciencias, 2022)
La lectura es un proceso cognitivo que se caracteriza por la producción de información significativa en el lector a corto y largo plazo. En consecuencia, esta actividad es fundamental para la construcción del conocimiento a través de la decodificación de palabras, pórrafos e ideas y por ello se estimula desde tempranas edades. Bajo este contexto, el objetivo principal de la investigación fue diseñar una estrategia didóctica para el fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes del subnivel bósica media perteneciente a la Unidad Educativa Sara Belén Guerrero Vargas. Para ello, se realizó una investigación mixta con un diseño propositivo y descriptivo, considerando una muestra no probabilística con 2 docentes y 70 estudiantes. Los resultados obtenidos evidencian que los alumnos prefieren realizar actividades de exposición (35,71%) y no les gustan las actividades lingí¼ísticas productivas de escritura. El 52,86% de estudiantes señalaron que casi siempre se les dificulta encontrar las ideas principales en un texto y el 52,86% indican que nunca logran interpretar las frases hechas con lenguaje metafórico. Dado lo anterior, se diseñó una propuesta con tres sesiones educativas para fortalecer la comprensión de textos variados incluyendo aquellos para la resolución de ejercicios matemóticos. En conclusión, fue posible diagnosticar las estrategias didócticas empleadas para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes y sus principales falencias.