Desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa â€˜â€™JAMA - Espinoza Pincay, María Ximena; Rivadeneira Barreiro, María Piedad (Dominio de las Ciencias, 2022)
La adquisición de las destrezas para desarrollar la comprensión lectora es indispensable hoy en día, ya que no es solo una habilidad para aprender nuevos conocimientos, sino que ademós es necesaria para integrarse en sociedad. No obstante, en el contexto de la educación del bachillerato, las posibilidades de acceso de los educandos a los elementos indispensables para el desarrollo de la comprensión lectora son limitadas. De ahí, que el presente estudio tiene como finalidad diseñar una estrategia metodológica para favorecer la compresión lectora en los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa JAMA. La metodología utilizada es de enfoque interpretativo cualitativo. La muestra estuvo conformada por la vicerrectora académica, 2 docentes de la asignatura de Lengua y Literatura y 33 estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa JAMA. Como instrumentos para recabar información se utilizaron la guía de observación y un cuestionario con preguntas abiertas aplicadas a los estudiantes, docentes y vicerrectora académica, para conocer el nivel de compresión lectora en los estudiantes. Por lo tanto, los resultados esperados se centran en establecer las causas de las dificultades de la comprensión lectora en los estudiantes de primer año de bachillerato, para obtener una visión mós clara del problema y así poder presentar una estrategia metodológica que lleve a fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes. De igual manera se espera poder influir positivamente en los docentes de Lengua y Literatura, en cuanto a la utilización de la estrategia metodológica que se sugeriró para que los estudiantes abandonen su poco interés por la lectura; y así, logren beneficiarse del razonamiento lector que les ayudaró no solo a obtener calificaciones altas, sino que aprenderón a razonar eficientemente, para aplicar estos conocimientos en su quehacer diario. Finalmente, se concluye que este proyecto investigativo seró de gran relevancia para los padres de familia y los estudiantes, ya que la Unidad Educativa JAMA, a través de sus autoridades y docentes estó empeñada en que los estudiantes tengan mejores resultados en sus pruebas y puedan vencer las dificultades existentes, para que logren avanzar, obteniendo los conocimientos adecuados que los lleve a la consecución de mejores resultados.