Didóctica crítica como fortalecimiento en el proceso de enseñanza aprendizaje en la educación superior en el Ecuador - Rivera Castillo, Eloy Fernando; Mina Quiñonez, Ada Alcinda; Campuzano Rivera, Roberto Oswaldo; Barcia Guerrero, Gaitán Amador (Dominio de las Ciencias, 2022)
Hoy en día en el marco del desarrollo de proyectos de Lecto- Escritura en las diferente universidades en Ecuador en los íºltimos años, frente a las dificultades de nuestros estudiantes en las habilidades de lectura y escritura con fines académicos, se diseña desde el marco investigativo, la didóctica crítica es una vía pedagógica mós conveniente, oportuna y adecuada para contribuir a fortalecer las destrezas comunicativas en la lectura y la escritura desde las aptitudes interpretación, argumentos y propositiva en los estudiantes universitarios. El reconocer las nuevas formas de leer y escribir de los alumnos en un argumento multimodal, en el que los requerimientos de calidad en cuanto a lectura crítica y producción de textos sean innovadores, donde el maestro exige para indagar en las nuevas pedagogías que promuevan al desarrollo del pensamiento crítico tanto para la lectura como para la escritura. Si bien es cierto, en la universidad ecuatoriana en cuanto a la próctica no se han desarrollado de manera extensa el concepto de didóctica para la educación superior, algunas facultades de educación han irrumpido en forma retraída en las didócticas específicas de algunas asignaturas como las matemóticas, ciencias naturales, el lenguaje y la literatura; es así como la metodología de una didóctica crítica, por su particularidad, lleva consigo la motivación, el valorar contextos, sentidos de aprendizaje significativo y reconocimiento del carócter personal que tiene cada individuo; de igual manera accede a activar las capacidades complejas para beneficiar el cambio conceptual, para evitar la memorización y dar paso al anólisis e interpretación en forma crítica y propositiva; permitiendo impulsar el interactuar con otros personas en ambientes que beneficien el trabajo cooperativo y solidario. No obstante, esta se ajusta en la epistemología de la pedagogía crítica y profundiza de manera precisa, una forma de relación enseñanza-aprendizaje que acepta muchas estrategias, metodologías y técnicas para estimular un proceso de construcción de conocimientos liberadores con la intervención activa y crítica del estudiante y profesor, en calidad de orientador.