Niveles de depresión en pacientes con insuficiencia renal - Molina Avila, María Isabel; Alarcón Chávez, Betty Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
La depresión es considerada un trastorno del estado de ónimo que afecta la calidad de vida de una persona debido a que se encuentra con tristeza, cambios en la rutina de sueño y alimentación, ideas suicidas, rumiación de ideas, sintomatología que puede presentarse en pacientes con enfermedades terminales como son aquellas personas con insuficiencia renal. El objetivo de este artículo fue determinar los niveles de depresión en los pacientes con insuficiencia renal que reciben tratamiento de hemodiólisis cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal de descriptivo. Entre los resultados se identificó que el 30,76% indicaron una depresión mínima, un 32, 20% con depresión leve, un porcentaje igual en depresión moderada y un porcentaje mínimo que alcanzo el 4,61% indican depresión grave. De esta forma se concluye que existe niveles de depresión considerables para atención psicológica en pacientes con esta patología.