Ventilación Mecónica no invasiva y su uso en paciente con COVID-19 grave. Reporte de un caso - Salinas Velastegui, Verónica; Acosta Pérez, Cristina Paola; Morales Aldas, Andrea Carolina (Dominio de las Ciencias, 2022)
La pandemia por COVID-19 es considerada una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, que da sus inicios en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, en China en el año 2019. La enfermedad se ha dispersado a nivel mundial, afectando a todos los grupos etóreos y produciendo lesiones pulmonares fatales. Por esta razón, las potencias mundiales en salud se han propuesto retos para tratar de contrarrestar la infección y por consiguiente evitar la mortalidad. La UCL y Mercedes-AMG High Performance Powertrains, han logrado mejorar las características de un dispositivo usado en pacientes con problemas respiratorios antes de la pandemia por COVID-19 y es el denominado CPAP. Un dispositivo de ventilación mecónica no invasivo, que provoca un flujo constante y presión positiva en todo el tracto respiratorio, evitando el colapso pulmonar. Trata de disminuir los ingresos a los servicios de terapia intensiva influenciando en la disminución de la tasa de mortalidad.