Infecciones fíºngicas de afectación cutónea y superficial - Barcia Guerrero, Gaitan Amador (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este ensayo científico consiste en describir las infecciones fíºngicas de afectación cutónea y superficial como forma de conocer los íºltimos aportes a su abordaje terapéutico. Para alcanzar este objetivo se realizó un estudio de las íºltimas investigaciones realizadas en los íºltimos cinco años, encontróndose lo siguiente: las micosis forman parte de las enfermedades mós frecuentes en Dermatología. Para su estudio se dividen en dos grandes grupos: Micosis superficiales y Micosis profundas o sistémicas. Las micosis superficiales actualmente constituyen un motivo regular en las consultas efectuadas a los dermatólogos y Médicos en General, incrementóndose un 20% en la población mundial. El papel patogénico de las infecciones fíºngicas invasivas a nivel global, incluida América Latina, ha aumentado en las íºltimas décadas al igual que el níºmero de pacientes en riesgo. Entre las micosis superficiales se cuentan como las mós frecuentes las tiñas o dermatofitosis, la pitiriasis versicolor, la tiña negra y la candidiasis cutónea. Respecto a las micosis profundas o sistémicas agrupan como las mós comunes: los micetomas, la esporotricosis, la cromoblastomicosis, la coccidioidomicosis, la paracoccidioidomicosis, la actinomicosis, la criptococosis, la histoplasmosis y las mucormicosis. La mayoría de los diagnósticos de infecciones fíºngicas de la piel se pueden hacer mediante un examen físico, asistido por pruebas de laboratorios, cultivos, examen microscópico e imagen, para obtener la mejor información posible y administrar el tratamiento adecuado que mejore los pronósticos de recuperación y vida de los pacientes afectados.