Tenencia compartida - Chaca Serpa, Mayra Alexandra; Pozo Cabrera, Enrique Eugenio (Dominio de las Ciencias, 2022)
La tenencia compartida se lleva a cabo tras la separación de una pareja para compartir los mismos derechos a cerca de la crianza y tiempo compartido con los hijos, sin embargo, esta ley no estó considerada en el régimen normativo en la actualidad, en este contexto el objetivo de la presente investigación fue determinar las directrices para que se fundamente la normativa jurídica para valorizar la tenencia compartida en Ecuador. La metodología que se utilizó fue de carócter descriptivo con un enfoque cualitativo, mediante la herramienta de revisión documental, a través de bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo, Scopus y Google Académico. Finalmente, se encontró que en la normativa jurídica ecuatoriana se instaura los derechos de los hijos para compartir con sus padres y los deberes que tienen los mismos para cumplir con su crianza, no obstante, la problemótica se incrementa al fomentar simplemente la custodia unilateral, es decir hacia uno de sus progenitores con preferencia de la figura materna, lo que conlleva a proponer la reforma del Código Orgónico de la Niñez y Adolescencia, ya que existe un vacío normativo sobre la tenencia en el país.