Anólisis del derecho a la tutela judicial efectiva desde el enfoque de la motivación en cuanto a los fallos emitidos por los jueces frente a una indebida motivación - Aguilar Valarezo, Manuel Andrés; Valle Franco, Alex Iván (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo se enfocó en revisar la tutela judicial efectiva y la garantía de la motivación dentro de las decisiones emitidas por los administradores de justicia en el Ecuador; investigación que se realiza desde el aporte doctrinario como del desarrollo jurisprudencial por parte de la Corte Constitucional ecuatoriana (en adelante CCE), teniendo como antecedente que recientemente hubo un cambio de línea jurisprudencial en lo que refiere a la motivación, del famoso test de motivación a lo que hoy refiere la Corte como una motivación suficiente. Asimismo, se resalta conceptos generales tanto de la tutela efectiva como de la motivación, se realiza un estudio pormenorizado sobre el contenido de la tutela judicial efectiva y un anólisis de ciertas sentencias de la Corte sobre el mismo tema y por íºltimo se hizo una breve revisión de la sentencia 1158-17-EP/21 y a la vez un aporte sobre ciertas sugerencias para identificar la indebida motivación de las sentencias por parte de los justiciables y de la misma forma se sugirió a las autoridades píºblicas adecuar sus decisiones hacia una motivación suficiente. El método que se utilizó, es el Dogmótico Jurídico del cual se logró una revisión y anólisis de ciertos doctrinarios jurídicos en relación a la motivación, desde el punto de vista de la tutela efectiva; de la misma forma, se trabajó con el método Inductivo â€“ Deductivo es decir cumpliendo con el objetivo de este método de investigación que se caracteriza en ir de lo mós amplio a lo particular, y; asimismo, se usa el método Analítico â€“ Sintético que contribuyó para el desarrollo del trabajo de manera que, de la descomposición de los temas a tratar, se logró identificar ciertos puntos que sirvieron de piedra angular para el desarrollo de la investigación tomados desde la jurisprudencia, la doctrina y la ley. De modo que, se logró identificar que la motivación de las decisiones, deben contener aquella suficiencia sugerida por la jurisprudencia, por tal, la violación de la motivación conlleva a la vulneración de la tutela judicial efectiva dentro de cualquier precepto de los estudiados; por tanto, hay que cumplir con una estructura completa que pide la Corte Constitucional.