Aula virtual iconogrófica para el desarrollo de competencias en educación técnica - Reinoso Segarra, Pablo Andrés; Moscoso Bernal, Santiago Arturo; Toledo Moncayo, Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la presente investigación se realiza la aplicación de un aula virtual iconogrófica diseñada para mejorar el desarrollo de las competencias teóricas - prócticas de los estudiantes de primer año de Bachillerato Técnico de la figura profesional de Instalaciones, Equipos y Maquinas Eléctricas, de la Unidad Educativa Guillermo Mensi correspondiente al año lectivo 2021 â€“ 2022. Esta investigación es de tipo descriptiva, se utilizó una metodología no experimental con un anólisis cualitativo de corte transversal. El aula virtual iconogrófica fue desarrollada en la plataforma Moodle, en la que se utilizaron diferentes herramientas tecnológicas con las que se lograron llevar a cabo los diferentes momentos de aprendizaje planificados por el Docente estos son: la anticipación, la construcción, la consolidación, la evaluación de los conocimientos y ademós incluir en espacio de retroalimentación. Luego se procedió a aplicar una encuesta encaminada a que los estudiantes sean quienes mediante su experiencia analicen varios aspectos relacionados con los métodos de enseñanza tradicional, en comparación con el proceso y características del aula virtual iconogrófica, es así que, en base a los resultados se ha logrado determinar que existe una mejora significativa en aspectos actitudinales propios de los estudiantes vinculados con la educación técnica, así como en los aspectos generales y específicos relacionados con su aptitud para lograr el desarrollo de las competencias teóricas necesarias para la realización de diferentes prócticas relacionadas con las instalaciones eléctricas, esto le proporcionaró al estudiante una óptima preparación para afrontar de la mejor manera los retos de su futura vida laboral.