Las tutorías académicas como estrategia para el mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes universitarios - Martínez Vizuete, Wilson Rolando; Ordóñez Sánchez, Joe Luis; Calderón Intriago, Lina Graciela; Cujilán Alvarado, Maira Cristina (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los sistemas de tutoría a nivel de Educación Superior, son espacios importantes para el monitoreo de los estudiantes universitarios durante su formación profesional. Esta importancia radica en el hecho de que cada estudiante es un ser individual, influenciado por un contexto íºnico, familiar, social, económico y cultural que podría determinar su estilo de aprendizaje y que el docente debe dentro de su rol, saber cómo abordar. Por ello, los estudiantes no aprenden al mismo ritmo ni de la misma forma, y ante esta problemótica, las tutorías académicas brindan un acompañamiento del estudiante, donde él es el protagonista principal de su aprendizaje. La pandemia por el Covid 19, evidencio mucho mós la necesidad de las tutorías académicas puesto que la educación virtual representó muchos desafíos para el aprendizaje a distancia, y que al tener un sistema tutorial, permitió reforzar aquello que no pudo ser captado durante las horas sincrónicas y reforzado en las horas asincrónicas. Es necesaria mayor investigación sobre el tema, para identificar la correlación de las tutorías académicas y su impacto en el rendimiento académico del estudiante como su retención o deserción futura.