Vulneración del derecho a la defensa en la audiencia de calificación de flagrancia - Ortiz Angamarca, Cristian Xavier; Valarezo Cordero, Juan Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el presente artículo se busca determinar si en las audiencias de calificación de flagrancia existe la vulneración del derecho a la defensa como una garantía bósica del debido proceso ya que desde el momento de la aprensión el investigado cuenta con tan solo 24 horas para preparar una defensa técnico- legal adecuada para demostrar que no participo en el hecho delictivo y ser puesto en libertad. La misma ha sido llevada a cabo mediante un enfoque de investigación cualitativo utilizando un estudio bibliogrófico detallado al estudiar los textos mós actuales, significativos sobre el tema de investigación, al igual que doctrina, jurisprudencia y la inducción analítica, así también se realizó entrevistas a los 4 jueces que conforman la Unidad Judicial Penal Multicompetente del Cantón Cañar aportando significativamente al tema de investigación. Con base en todo esto se pudo llegar a la conclusión de que efectivamente en la audiencia de calificación de flagrancia se vulnera el derecho a la defensa de los investigados por lo evidentemente es necesario reformar estos plazos para garantizar y efectivizar el derecho al debido proceso de estos pero este propósito seria complejo porque por mandato constitucional nadie puede ser detenido por mós de 24 horas bajo supuestos al ser nuestra Constitución de la Repíºblica rígida.