Aportes psicológicos como estrategias de orientación dirigida a estudiantes universitarios, una propuesta en medio de la crisis postpandemica - Cabezas Vila, María Elena; Gallardo Peñaherrera, Kimberly Pierina; Maldonado Cañizares, Paola Robertina; Flores Ortiz, Wilson Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2022)
La psicología se encarga de estudiar distintos aspectos del ser humano, logrando una interacción completa de todos los sentidos, conductas y comportamientos. Mediante la realización de este trabajo, se detallaró la definición y la importancia de la psicología como estrategia de orientación en los jóvenes universitarios del Ecuador, los cuales han hecho un cambio radical en su vida académica, debido a la crisis postpandemica. Cabe destacar que la investigación se centra dentro del paradigma socio crítico, posee un enfoque cualitativo ya que se busca la recolección de la información necesaria para la investigación. Aunado a eso, el diseño de la investigación es de tipo no experimental y de campo, utilizóndose los métodos empíricos e históricos como parte de la investigación. La población estuvo conformada por 50 estudiantes universitarios teniendo como criterio de inclusión la voluntariedad de los estudiantes universitarios que quisieran ser parte del estudio. Dentro de las técnicas y herramientas de recolección de datos se utilizó una entrevista de tipo semiestructurada la cual es planificada con anterioridad, ademós de formulada previo acuerdo con los entrevistados, teniendo como principal objetivo que esta técnica este dirigida a establecer una conexión que le añada valor y poder así construir el conocimiento que conduzca a una mejor interpretación de los datos suministrados. Finalmente los resultados de la investigación se basan en que los universitarios consideran importante la inclusión de los aportes psicológicos dentro del campo académico como un medio de estrategia orientadora siendo esta una propuesta postpandemica.